Canario
Registriert seit: 02.11.2008
Ort: Tenerife Süd -Chayofa
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Erhielt 97 Danke für 50 Beiträge Ein Highlight in Herzogenaurach
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Tirol trifft Teneriffa in Herzogenaurach
26.11.2010 Von: Claudia Hessek
Küche Der deutsche Meisterkoch Hans-Joachim Figge reist vom heimischen Teneriffa zu Martin Lanthaler, Gastwirt des Restaurants "Zum Tiroler", nach Herzogenaurach. Gemeinsam bereiten sie kanarische Köstlichkeiten zu.
? Bildergalerie: 3 Bilder anzeigen Hans-Joachim Figge (l.) mit Martin Lanthaler Fotos: Claudia HessekDer Wirt vom Tiroler, Martin Lanthaler - selbst aus Tirol kommend - war dem preisgekrönten Gourmetkoch Hans-Joachim Figge auf Anhieb sympathisch. Der hatte das Herzogenauracher Original erstmals in der Sendung des TV-Kochs und Restaurantkritikers Christian Rach gesehen. Über einen gemeinsame Freund, Martin Förtsch, ebenfalls Koch in der Region, stellte er den Kontakt zu Lanthaler her. Die Überraschung bei diesem war groß, als er den ersten kurzen Anruf von Figge aus Teneriffa erhielt.
Magenkratzerl zum Aufwärmen
Nach einem Rundgang durch Lokal und Küche, ging er zunächst mit Maria Lanthaler, Gattin des Koches, im wahrsten Sinne des Wortes "planlos" einkaufen. Spontan entscheidet er auch auf Teneriffa über seinen Einkauf bei den Fischern und erstellt kurzfristig das Menü. Bei Lanthalers stößt er damit auf großes Verständnis und volle Unterstützung des ganzen Teams.
Es entstand eine so gar nicht weihnachtliche, geschweige denn fränkische Menüfolge. Der Gruß aus der Küche- und damit noch vor dem ersten Gang - wird ein "Magenkratzerl" sein: eine Bloody Mary mit Herzmuscheln. Dahinter verbirgt sich aber kein Cocktail, sondern vielmehr ein Tomatenschaum zum Löffeln. Ohne zu viel zu verraten: Es folgt als Vorspeise Lachs und Gänseleber. Die Hauptspeise bildet eine Variation von Kaninchen mit einem Chutney von Kanarischer Mojo, einer Soßen-Spezialität. Das Rezept ist meist ein Geheimnis, so auch hier.
Figge zaubert ohne Probleme ein Fünf-Gängemenü für 20 Personen in einer Privatküche, steht aber im Rahmen seiner eigenen TV-Sendung auch anderen Köchen beratend zur Seite. In Herzogenaurach steht er mit seinem Ruf und Namen hinter dem gemeinsamen Kochprojekt. "Mir ist daran gelegen, erhobenen Hauptes hier rausgehen zu können."
Einen ausführlichen Bericht lesen Sie am Samstag im Fränkischen Tag, Ausgabe Herzogenaurach
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Tirol trifft Teneriffa in Herzogenaurach
26.11.2010 Von: Claudia Hessek
Küche Der deutsche Meisterkoch Hans-Joachim Figge reist vom heimischen Teneriffa zu Martin Lanthaler, Gastwirt des Restaurants "Zum Tiroler", nach Herzogenaurach. Gemeinsam bereiten sie kanarische Köstlichkeiten zu.
? Bildergalerie: 3 Bilder anzeigen Hans-Joachim Figge (l.) mit Martin Lanthaler Fotos: Claudia HessekDer Wirt vom Tiroler, Martin Lanthaler - selbst aus Tirol kommend - war dem preisgekrönten Gourmetkoch Hans-Joachim Figge auf Anhieb sympathisch. Der hatte das Herzogenauracher Original erstmals in der Sendung des TV-Kochs und Restaurantkritikers Christian Rach gesehen. Über einen gemeinsame Freund, Martin Förtsch, ebenfalls Koch in der Region, stellte er den Kontakt zu Lanthaler her. Die Überraschung bei diesem war groß, als er den ersten kurzen Anruf von Figge aus Teneriffa erhielt.
Magenkratzerl zum Aufwärmen
Nach einem Rundgang durch Lokal und Küche, ging er zunächst mit Maria Lanthaler, Gattin des Koches, im wahrsten Sinne des Wortes "planlos" einkaufen. Spontan entscheidet er auch auf Teneriffa über seinen Einkauf bei den Fischern und erstellt kurzfristig das Menü. Bei Lanthalers stößt er damit auf großes Verständnis und volle Unterstützung des ganzen Teams.
Es entstand eine so gar nicht weihnachtliche, geschweige denn fränkische Menüfolge. Der Gruß aus der Küche- und damit noch vor dem ersten Gang - wird ein "Magenkratzerl" sein: eine Bloody Mary mit Herzmuscheln. Dahinter verbirgt sich aber kein Cocktail, sondern vielmehr ein Tomatenschaum zum Löffeln. Ohne zu viel zu verraten: Es folgt als Vorspeise Lachs und Gänseleber. Die Hauptspeise bildet eine Variation von Kaninchen mit einem Chutney von Kanarischer Mojo, einer Soßen-Spezialität. Das Rezept ist meist ein Geheimnis, so auch hier.
Figge zaubert ohne Probleme ein Fünf-Gängemenü für 20 Personen in einer Privatküche, steht aber im Rahmen seiner eigenen TV-Sendung auch anderen Köchen beratend zur Seite. In Herzogenaurach steht er mit seinem Ruf und Namen hinter dem gemeinsamen Kochprojekt. "Mir ist daran gelegen, erhobenen Hauptes hier rausgehen zu können."
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