Der Preis für Kroketten ist heute 23 % höher als vor einem Jahr. Das Nationale Institut für Statistik (INE) hat jedoch eine gute Nachricht für die Taschen der Spanier. Obwohl die Preise weiter steigen, verlangsamt sich die Intensität des Anstiegs. Im September verlangsamte sich die Inflation auf 8,9 %, das sind mehr als anderthalb Prozentpunkte weniger als im August, als der Verbraucherpreisindex bei 10,5 % lag. Der Grund? Der Rückgang der Transport- und Energiekosten, der größtenteils auf die von der Regierung durchgeführten Maßnahmen zurückzuführen ist. Auf der anderen Seite steigen die Lebensmittelpreise weiter an.
Im Vergleich zum Vorjahr stieg sie um 14,4 %, sechs Zehntelprozentpunkte mehr als im August. Dies ist der höchste Anstieg in der historischen Reihe des INE, die bis zum Januar dieses Jahres reicht.
Dies hat direkte Auswirkungen auf das tägliche Leben der Spanier. Nehmen wir zum Beispiel einen Klassiker der nationalen Gastronomie und der Volksküchen: die Krokette. Der Preis für Kroketten, eine panierte Delikatesse, ist innerhalb eines Jahres um durchschnittlich 23 % gestiegen.
Diese Zahl entspricht im Durchschnitt dem Preisanstieg bei den Zutaten. Dies geht aus den INE-Daten hervor, obwohl es auf das verwendete Rezept und den "Geschmack" der Kroketten ankommt. In diesem Artikel geht es um die einfache, schnörkellose Zubereitung von Schinkenkroketten.
DER PREIS DER KROKETTEN, DER IN DIE HÖHE SCHIESST: DIE GRÜNDE DAFÜR
Preis der Kroketten
Die Preise für Kroketten explodieren aufgrund der Inflation: Die Zutaten sind 23 % teurer als im letzten Jahr.
Die Zutat, deren Preis am stärksten gestiegen ist, ist das Mehl, das neben der Milch die wichtigste Zutat für die Zubereitung einer guten Béchamelsauce ist. Die Kosten für dieses Produkt sind um 39,4 % gestiegen, während die Kosten für Milch ebenfalls einen historischen Höchststand erreicht haben: Sie sind um 25,3 % gestiegen.
Neben der Béchamelsauce gibt es Schinken. Erstaunlicherweise gehört es zu den Produkten mit den geringsten Preissteigerungen. Nur 11,2%. Werden die Kroketten mit einem anderen Eiweiß, z. B. Hähnchen, zubereitet, würde sich der Preis um 18 % erhöhen.
Sobald die Mischung hergestellt (und abgekühlt) ist, müssen die Kroketten geformt, bemehlt und in Ei und Semmelbrösel getaucht werden. Auch bei diesen Schritten kommt es zu erheblichen Preissteigerungen.
Die Kosten für Eier sind um 23,3 % gestiegen, während die Kosten für Paniermehl um fast 26 % gestiegen sind.
Der letzte Schritt in diesem Rezept ist das Braten der Kroketten. Dazu verwenden wir Olivenöl, das flüssigere Gold als je zuvor. Der Kurs ist um rund 14,1 % gestiegen.
Das bedeutet, dass der Preis für Schinkenkroketten im Durchschnitt um 23 % gestiegen ist. Und das alles ohne Berücksichtigung der Energiekosten. Wie EL ESPAÑOL-Invertia bereits berichtet hat, ist auch die klassische spanische Küche nicht vor den Auswirkungen der Inflation gefeit.
Dies ist der Fall bei der tortilla de patatas (oder Kartoffelomelett, wie es auf den Kanarischen Inseln besser bekannt ist). Sein Preis (immer mit Zwiebel) ist um 36 % gestiegen, verglichen mit dem Preis vor der Einführung von Covid-19.
Inzwischen sind auch die Kosten für ein gemischtes Sandwich, ein Klassiker in den Kantinen und zu Hause, in die Höhe geschossen. Konkret um 16 %, wobei in La Rioja und Extremadura Höchstwerte erreicht wurden.
https://diariodeavisos.elespanol.com...roquetas-caro/
Im Vergleich zum Vorjahr stieg sie um 14,4 %, sechs Zehntelprozentpunkte mehr als im August. Dies ist der höchste Anstieg in der historischen Reihe des INE, die bis zum Januar dieses Jahres reicht.
Dies hat direkte Auswirkungen auf das tägliche Leben der Spanier. Nehmen wir zum Beispiel einen Klassiker der nationalen Gastronomie und der Volksküchen: die Krokette. Der Preis für Kroketten, eine panierte Delikatesse, ist innerhalb eines Jahres um durchschnittlich 23 % gestiegen.
Diese Zahl entspricht im Durchschnitt dem Preisanstieg bei den Zutaten. Dies geht aus den INE-Daten hervor, obwohl es auf das verwendete Rezept und den "Geschmack" der Kroketten ankommt. In diesem Artikel geht es um die einfache, schnörkellose Zubereitung von Schinkenkroketten.
DER PREIS DER KROKETTEN, DER IN DIE HÖHE SCHIESST: DIE GRÜNDE DAFÜR
Preis der Kroketten
Die Preise für Kroketten explodieren aufgrund der Inflation: Die Zutaten sind 23 % teurer als im letzten Jahr.
Die Zutat, deren Preis am stärksten gestiegen ist, ist das Mehl, das neben der Milch die wichtigste Zutat für die Zubereitung einer guten Béchamelsauce ist. Die Kosten für dieses Produkt sind um 39,4 % gestiegen, während die Kosten für Milch ebenfalls einen historischen Höchststand erreicht haben: Sie sind um 25,3 % gestiegen.
Neben der Béchamelsauce gibt es Schinken. Erstaunlicherweise gehört es zu den Produkten mit den geringsten Preissteigerungen. Nur 11,2%. Werden die Kroketten mit einem anderen Eiweiß, z. B. Hähnchen, zubereitet, würde sich der Preis um 18 % erhöhen.
Sobald die Mischung hergestellt (und abgekühlt) ist, müssen die Kroketten geformt, bemehlt und in Ei und Semmelbrösel getaucht werden. Auch bei diesen Schritten kommt es zu erheblichen Preissteigerungen.
Die Kosten für Eier sind um 23,3 % gestiegen, während die Kosten für Paniermehl um fast 26 % gestiegen sind.
Der letzte Schritt in diesem Rezept ist das Braten der Kroketten. Dazu verwenden wir Olivenöl, das flüssigere Gold als je zuvor. Der Kurs ist um rund 14,1 % gestiegen.
Das bedeutet, dass der Preis für Schinkenkroketten im Durchschnitt um 23 % gestiegen ist. Und das alles ohne Berücksichtigung der Energiekosten. Wie EL ESPAÑOL-Invertia bereits berichtet hat, ist auch die klassische spanische Küche nicht vor den Auswirkungen der Inflation gefeit.
Dies ist der Fall bei der tortilla de patatas (oder Kartoffelomelett, wie es auf den Kanarischen Inseln besser bekannt ist). Sein Preis (immer mit Zwiebel) ist um 36 % gestiegen, verglichen mit dem Preis vor der Einführung von Covid-19.
Inzwischen sind auch die Kosten für ein gemischtes Sandwich, ein Klassiker in den Kantinen und zu Hause, in die Höhe geschossen. Konkret um 16 %, wobei in La Rioja und Extremadura Höchstwerte erreicht wurden.
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