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  #1 (Permalink)
Alt 07.07.2019, 15:32
Canario
 
Benutzerbild von Nespresso
 
Registriert seit: 13.08.2018
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Wein und Feigen, was mache ich falsch?

Ich habe da ein Problem dem ich mich als Neuling stellen muss, weiss aber nicht wie.

Mein Wein war letztes Jahr, als wir die Finca übernommen haben noch in gutem Zustand, doch gegen Ende der Saison hatte ich einen Ausfall von 80%

Also nachgelesen und Mehltau ( echter und falscher ) gefunden. Somit habe ich dieses Jahr frühzeitig und strikt nach Anleitung Kupfer gespritzt. Wie man sehen kann, völlig erfolglos.
Was mache ich da falsch?

Meine Feigenbäume sehen gut und gesund aus und trotzdem stimmt was mit den Feigen nicht. Sie bleiben extrem klein, verfärben sich und fallen ab. Dabei sind sie innen noch völlig unreif. Nur zwei Stück kamen bisher auf eine beachtliche Größe und waren reif. Da scheint auch etwas nicht zu stimmen.
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Geändert von Nespresso (07.07.2019 um 15:36 Uhr)
Nespresso ist offline  
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  #2 (Permalink)
Alt 07.07.2019, 19:56
Mencey
 
Benutzerbild von zauberin60
 
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Mit was arbeitest du? Pflanzenjauche, Kompost, Mist, effektive Microorganismen, Urgesteinsmehl, mulchen?

So ein wenig mehr Info wäre schon hilfreich.
__________________
Nur wer mit Denken auf das Leben reagiert, kapiert Zusammenhänge.
zauberin60 ist offline  
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  #3 (Permalink)
Alt 07.07.2019, 20:06
Canario
 
Benutzerbild von Nespresso
 
Registriert seit: 13.08.2018
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Der Wein wächst gut und es geht nicht um die Düngung, es geht um den Pilz.
Nespresso ist offline  
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  #4 (Permalink)
Alt 07.07.2019, 20:49
Mencey
 
Benutzerbild von gerardo
 
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Ort: La Orotava
Beiträge: 1,030
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Erhielt 1,423 Danke für 589 Beiträge
Kupfer ist ein Schwemetall und deshalb kritisch. So sieht es auch das Umweltbundesamt:
https://www.umweltbundesamt.de/servi...l-kupfer-gegen
Meine Nachbarn hier hauen alle ordentlich Schwefel auf die Blätter, alle 2 Wochen. Wir machen das auch bei Zucchini, Gurke & Co. Funktioniert gut. Es sollte dann nur nicht regnen.
gerardo ist offline  
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bugsi (11.07.2019)
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  #5 (Permalink)
Alt 07.07.2019, 21:15
Mencey
 
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Hier gibt es Schwefel ( Azufre ) auf Wein, Rosen und so weiter-genau wie Geraldo beschrieben hat.
Vorschlag< schlimmen Befall abschneiden. Den Rest der Trauben Abends hart abspruehen von allen Seiten. Den Boden dann anhacken und das Kupfer herausharken. 2 Tage die Reben trocknen lassen, dann mit Azufre reichlich bestaeuben In einem Leinentuch oder mit einer Spezialtuelle(kannst du von uns haben- leihweise....). Achtung: Augen brennen danach 24 Stunden reichlich. Dann Kompost anhaeufeln oder die Rbenfuesse mit Kalk bestreichen- auch den Feigenbaum. Das reguliert die Hitze der Staemme, staerkt den Wuchs und haelt en gros den Viecherbefall in Grenzen.
Vielleicht rettest Du dann noch was von der Ernte.

Azufre wird in Ferreterias verkauft, aber nicht mehr so gross zuegig wie frueher.
Donnerstag kommt ihr zu uns Pflauemenkuchen essen- nehmt Anzucht von euren schoenen Tomaten mit, Kuerbis dito Schwefeltuelle und reichlich Kompost.
Don ab 15h25
__________________
Ich arbeite an einer enkeltauglichen Mutter Erde

Geändert von Kaleika (07.07.2019 um 21:18 Uhr)
Kaleika ist offline  
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bugsi (11.07.2019)
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  #6 (Permalink)
Alt 07.07.2019, 22:00
Canario
 
Benutzerbild von Nespresso
 
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@gerardo Ich hatte Kupfer gewählt, da es in D auch für den Bio Weinbau zulässig ist und ich davon ausging, dass es wirklich schützt. Robert hatte mir auch zu Schwefel geraten, aber ich wusste es ja besser

@Kaleika Wir haben alles im Haus, was man so braucht um zu spritzen oder zu vernebeln, aber Danke für das Angebot.
Die Tomaten brauchen schon noch ein paar Wochen, biss diese Früchte tragen, aber die San Marzano gedeiht hier verdammt gut. Stabile Pflanzen und beachtliches Wachstum. Scheinbar sind hier tats$chlich ähnliche Bedingungen wie im Herkunftsland. Wir freuen uns auf die erste Ernte wie Bolle.

Zu retten ist wohl nichts mehr. Fraglich ist nur, ob jetzt schon alles zurückschneiden oder erst im Herbst. Wenn ich es jetzt mache, treibt der Wein wieder überall aus und das kostet Kraft.
Nespresso ist offline  
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  #7 (Permalink)
Alt 07.07.2019, 22:23
Mencey
 
Registriert seit: 05.10.2009
Ort: TFNorte
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Erhielt 7,570 Danke für 2,410 Beiträge
jetzt schneiden und kraeftig duengen. Die Chance dass die Trauben kommen ist Glueckssache. Aber die Hoffnun g stirbt zuletzt.....
Aber wir werden einen heissen Sommer haben und sicherlich genug Sonne fuer deine neuen Trauben
__________________
Ich arbeite an einer enkeltauglichen Mutter Erde
Kaleika ist offline  
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bugsi (11.07.2019)
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  #8 (Permalink)
Alt 07.07.2019, 23:14
Mencey
 
Registriert seit: 04.04.2011
Beiträge: 1,294
Abgegebene Danke: 4,788
Erhielt 1,149 Danke für 595 Beiträge
die Feigen tragen in manchen Jahren mehr Scheinfrüchte als normal.
Diese fallen ab und erst danach reifen die größeren Früchte; war zumindest bei meinen Feigenbäumen in Vilaflor so.

und ja, beim Wein hilft nur Schwefel - und das so früh als möglich, auch wenn noch kein "ceniza" zu sehen ist.
__________________
Ich danke allen, die nichts zur Sache zu sagen hatten und trotzdem geschwiegen haben!
---
La enfermedad del ignorante es ignorar su propia ignorancia.
elfevonbergen ist offline  
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bugsi (11.07.2019), Nespresso (24.07.2019)
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